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Importância das Brocas

 

No setor madeireiro, as larvas brocas de importância são as xilófagas, que se alimentam de madeira, desde a planta viva até a madeira em uso. Já o adulto somente causa prejuízo pela perfuração para a saída na fase reprodutiva. De maneira prática as brocas podem ser agrupadas em três grupos, levando em conta o estágio de beneficiamento que a madeira se encontra, que está relacionado com seu teor de umidade.

As brocas que atacam a árvore viva ou recém abatida são principalmente das famílias Cerambycidae, Platypodidae e Scolytidae. Estes insetos atacam principalmente as que têm um alto teor de umidade e os prejuízos causados se devem pela larva da broca se alimentar do amido contido na madeira, assim abrindo galerias, que se localizam logo abaixo da casca podendo alcançar até mesmo o cerne da arvore (porção central do tronco). Grande parte das brocas que atacam árvores vivas ou recém abatidas, ao depositarem seus ovos na madeira, inocula um fungo que servirá de fonte de alimento para as larvas na fase inicial de desenvolvimento. Este fungo é denominado popularmente de Ambrosia, pois são os causadores de manchas ao redor dos orifícios, depreciando muito o valor de venda da madeira.

Já as brocas que infestam a madeira na secagem são representadas, principalmente, pela família Brostrychidae. Os brostriquídeos eclodem seus ovos quando a madeira tem uma umidade intermediaria, completando o seu ciclo quando a madeira já esta seca. Por isso podem ser encontrado em habitações, geralmente quando a madeira não foi totalmente seca para o seu futuro beneficiamento.

As brocas que atacam madeira seca, com baixa umidade, se infestam principalmente pelas famílias Anobiidae e Lyctidae. As brocas da família Anobiidae, por terem um hábito alimentar variado, podem ser encontradas atacando caules de plantas, produtos manufaturados de origem vegetal ou animal, madeiras e livros, entre outros. As brocas desta família são os principais representantes causadores de prejuízos em museus, bibliotecas e domicílios.

Diferente dos anobiídeos, a família Lyctidae alimenta-se essencialmente de madeira, consumindo o amido presente na madeira, como acontece na madeira da arvore Virola, por possuir um alto teor de amido no alburno (região intermediaria entre a casca e o cerne). Os lyctídeos são os que toleram os mais baixos teores de umidade. Os prejuízos causados por eles são vastos, ocorrendo principalmente em regiões urbanas, onde encontramos uma grande quantidade de madeiras com baixa umidade.

No ambiente natural as brocas participam de processos importantes como cicladores de nutrientes. Este processo é fundamental para a continuidade da vida no planeta, já que algumas espécies se alimentam de madeira em decomposição e suas fezes contêm nutrientes importantes para o solo.

Já o interesse pelos estudos científicos é de longa data, sendo que algumas espécies de brocas se alimentam de espécies de plantas de interesse econômico e os estudos são voltados para o ciclo de vida, bem como para o desenvolvimento de novos inseticidas. Para algumas brocas, como é o caso broca-do-cafeeiro da espécie Hypothenemus hampei, há estudos dedicados sobre o desenvolvimento de métodos alternativos para seu controle, como a utilização de fungos que causam algum tipo de doença na broca.

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