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Métodos de Controle das Saúvas

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As formigas cortadeiras são inimigas dos produtores agrícolas e conhecidas por seu poder de devastação desde o descobrimento do Brasil. Novos métodos de controle químico são intensamente pesquisados e utilizados com outros tipos de métodos, mas a especialidade das saúvas em higiene do ninho, reconhecimento de algumas substâncias que podem ser prejudiciais a colônia, mobilização para isolamento de câmaras contaminadas, produção de substâncias antibióticas, a degradação de algumas substâncias nocivas pelos fungos, dentre outras, dificultam o controle dessa praga.

   

Atualmente existem inúmeros trabalhos buscando métodos de controle biológicos, especialmente controle microbiano e de resistência de plantas, visando alternativas aos métodos químicos, que podem ser prejudiciais ao meio ambiente, e também com a intenção de possibilitar uma integração entre diferentes métodos de controle.

Controle mecânico

Em sauveiros jovens (até 4 meses de idade), onde a rainha ainda está a poucos centímetros da superfície, um método simples e eficiente de se acabar com o sauveiro é a escavação e morte da rainha. A aração do terreno antes do plantio funciona da mesma maneira, podendo matar a rainha. Porém, essas táticas não funcionam em sauveiros mais velhos.
Outro método, bastante antigo, utilizado é o de proteção das copas das árvores, que consiste em utilizar tiras cobertas de graxa ou vaselina amarradas no tronco das árvores. Pode-se também utilizar gel adesivo ao redor do tronco ou anéis com água. Esses métodos visam evitar o acesso das formigas as folhas e são praticamente inviáveis em plantações extensas.

Controle cultural

A utilização de culturas armadilhas, como gergelim, capim braquiarão, mamona ou batata-doce podem apresentar efeitos tóxicos ou repelirem as formigas cortadeiras é considerado um método cultural. Essas culturas podem ser plantadas na borda das culturas principais, podendo servir também como alimento alternativo. A aração e gradagem do solo são considerados métodos de controle cultural por alguns autores.

Controle biológico

O controle biológico é uma área muito promissora, mas ainda existe a necessidade de pesquisas e conhecimentos básicos.

Diversos tipos de animais como, o ácaro Pyemotes tritici, pererecas, rãs, sapos, bem-te-vis, galinhas, gaviões, pardais, sabiás, cobras, lagartos, tamanduás e tatus se alimentam desse inseto. Muitos desses inimigos naturais predam as iças jovens durante e após as revoadas, sendo um dos principais motivos de suas mortes, contribuindo para evitar a formação e novos sauveiros. A restrição da caça e a não utilização de produtos fitossanitários preserva esses animais, que podem contribuir com a redução populacional desse inseto-praga. O uso de faixas de vegetação nativa, entre as faixas da cultura de interesse, favorece o abrigo e a proliferação dos inimigos naturais, além de poder servir como alimento alternativo às saúvas. Entre os predadores dessas formigas ainda podemos citar o HEMIPTERA Vescia agrensis; os besouros carabeíde Taeniolobus sulcipes, escarabeíde Canthon dives e Canthon virens, além das formigas Nomanyrmex esenbecki, Nomanyrmex hartigi e Paratrechina fulva.

O besouro Canthon virens age capturando e cortando a cabeça das rainhas de Atta spp. para colocar seus ovos em seu abdomen, porém possui pequena eficiência no controle. O mesmo se conclui sobre as moscas parasitóides da família Phoridae, cujas fêmeas põem seus ovos na cabeça ou tórax dos soldados e operárias adultos das formigas, que morrem após serem devoradas pelas larvas do parasitóide. São também parasitas de formigas cortadeiras as vespas parasitóides do gênero Apocephalus.

Alguns fungos como Metarhizium anisophiae e Beauveria bassiana causam doenças nas formigas e possuem grande eficácia em laboratório. Mas infelizmente não possuem a mesma eficiência em campo, muito provavelmente devido aos diversos artifícios utilizados pelas formigas.

Outro exemplo de tática é o caso do óleo essencial de Eucaliptus maculata (uma espécie de eucalipto). Ele possui uma substância chamada de beta-endesmol que é capaz de causar agressividade entre as formigas operárias da mesma colônia, quando esse óleo é aplicado sobre elas.

Controle Químico

A isca formicida, ou isca granulada, é considerada uma das formas mais práticas e econômicas de se controlar um sauveiro. Mistura-se a isca com algum alimento que seja atraente para as formigas. Esse alimento contaminado com a isca é levado para o ninho, onde age. Não se deve utilizar esse método em dias de chuva, pois o composto se desagregará do alimento em questão e não surtirá o efeito desejado.

A termonebulização é uma técnica de controle dessa praga muito eficiente, porém custosa, o que a torna inviável pelo alto custo exigido para a compra e manutenção dos equipamentos utilizados no processo. A técnica consiste em se misturar o ingrediente ativo a óleo diesel ou querosene, que funcionam como veículo, e, através do aparelho termonebulizador, ocorre a geração de uma ‘fumaça’, que leva o inseticida para dentro do formigueiro. Esse método de controle pode ser usado em dias chuvosos, ao contrário da isca formicida.

O pó seco é aplicado diretamente no formigueiro. É uma técnica de controle barato e de fácil aplicação, porém exige elevada demanda de mão de obra. É usado em formigueiros pequenos, ao contrário da termonebulização, indicada para formigueiros grandes. Assim como a isca granulada, não deve ser utilizado em dias úmidos ou chuvosos, pois a água presente no solo dificulta a penetração do principio ativo na colônia.


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